医生在线

蛔虫病的检查化验

  实验室检查:

  1、病原学检查 粪便涂片法或盐水浮聚法可较容易查到虫卵。近年来常用改良加藤法。该法虫卵检出率较高。B超和逆行胰胆管造影有助于异味蛔虫症的诊断。

  2、血常规 幼虫移行时引起的异味蛔虫症及并发感染时血液白细胞与嗜酸性粒细胞增多。 诊断 根据流行病学史,出现乏力、咳嗽或哮喘样发作,肺部炎症进顺、嗜酸性粒细胞增多、厌食、腹痛、体重下 降等,应注意患蛔虫病的可能性。 粪便检查发现蛔虫卵,胃肠钡餐透视发现蛔虫阴影,或有粪便排出或吐出蛔虫史者,均可明确蛔虫病的诊断。 在出现绞痛、胆管炎、胰腺炎时应豪华蛔虫异位症的可能性,并通过B超、逆行胰胆管造影进行诊断。蛔虫性肠梗阻以儿童为多见,腹部的条索状肿块,结合放射学检查有助于诊断。

  由于蛔虫产卵量大,采用直接涂片法,查一张涂片的检出率为80%左右,查3张涂片可达95%。对直接涂片阴性者,也可采用沉淀集卵法或饱和盐水浮聚法,检出效果更好。