医生在线

蛔虫病的并发症

        由于蛔虫有钻孔习性,因而可产生各种并发症:

  1.胃与十二指肠蛔虫病

  胃与十二指肠蛔虫病是胆道蛔虫病的前驱或其发展过程中的初期表现。临床症状主要是阵发性上腹痛,蛔虫被吐出后,症状即行缓解。

  2.胆道蛔虫病

  为最常见的并发症,成人与儿童较多,儿童发病率占总数18.7%-38.3%,但患者以青壮年为多,女性较男性略多。临床上起病急骤,上腹或右上腹突然发生阵发性、 钻孔性极为难受的绞痛,可放射至右侧肩背部,致使患者辗转不安。腹痛程度较胆石症引起者更为强烈,常伴有恶心、呕吐;蛔虫全部钻入胆管后腹痛可稍缓解,在胆管内死亡后腹痛可消失,故腹痛与蛔虫活动有关。约半数患者吐出蛔虫,腹部体征, 无腹肌紧张, 仅在剑突下偏右有局限性压痛点。绝大多数患者蛔虫可自动从胆管退出,仅极少数患者需外科手术治疗。

  胆道蛔虫病患者如果腹痛等症状不缓解,则提示有并发胆道细菌性感染,尤其蛔虫全部钻入肝外或肝内胆管后可引起化脓性胆管炎与蛔虫性肝脓肿,患者出现发热、局部腹膜刺激征,肝脏进行性肿大与压痛,白细胞显著增多等。可并发大肠杆菌败血症与中毒性休克。个别病例并发胆道大量出血,出现便血或兼有呕血等症状。

  3.蛔虫性肠梗阻

  多见重度感染的儿童患者。由于大量蛔虫在小肠内相互缠结成团而致机械性阻塞,大多为不完全性肠梗阻。临床上起病急骤,有阵发性腹痛,位干脐周,伴频繁呕吐,常吐出胆汁与蛔虫,腹胀明显,约半数患儿可见肠型与蠕动波,腹部柔软。约70%患儿可们及条索状肿块,有活动性绳索感,为本病的特征。腹部调线平片可见多数液平面与肠充气。由于患儿呕吐与厌食常发生失水与代谢性酸中毒,蛔虫性肠梗阻如时间过长,肠壁循环障碍、 缺血、 坏死可并发肠穿孔、 肠坏死与肠扭转。蛔虫进入腹腔,可发生弥漫性腹膜炎,如不及时手术,病死率较高。

  4.蛔虫性腹膜炎

  蛔虫可从小肠或阑尾穿孔进入腹腔,穿孔一般很小,故极少数患者有气腹存在。临床上表现为亚急性腹膜炎,有腹痛、 腹胀、 全腹压痛,但腹肌痉挛不明显。腹腔穿刺液中有时可发现虫卵。手术时可见蛔虫外,并有许多灰白色粟粒状虫卵肉芽肿结节。

  此外,蛔虫钻入阑尾可引起阑尾炎,钻入胰管可引起急件出血性胰腺炎。